Sinaloa, valor agregado y desarrollo (El Debate, 2013)

De acuerdo al último informe de actividad económica por entidades federativas del INEGI, Sinaloa es el único estado que en el tercer trimestre del 2012 registró un crecimiento negativo del 4.9%, muy por debajo del promedio nacional del 3%.
Lo anterior se explica por una caída importante en sector primario del 36.9% y del sector secundario del 10.6%.
La caída el sector primario es resultado en buena medida del efecto que la sequía en 2012 tuvo sobre el campo Sinaloense. Lo que quiere decir que las políticas de ayuda establecidas tanto por el estado como por el gobierno federal no tuvieron el efecto compensatorio que se esperaba y que se declaró.
Contrario al discurso oficial, las heladas y la sequía tuvieron un impacto severo en un sector agropecuario que aun representa el 13% de nuestro producto interno bruto estatal.
Ello demuestra que somos una economía poco diversificada, que depende de sectores agotados y actividades básicas sin componentes de valor agregado que no generan una dinámica acorde al crecimiento poblacional y urbano que estamos experimentando.
La diversificación económica hacia sectores que den valor agregado al potencial productivo del estado además de ser ya una necesidad es el paso más natural. Sin embargo, este ha sido un paso muy diferido, un paso que nos ha tomado ya mucho tiempo de asimilar.
Valor agregado en el actual contexto global es algo más que el procesamiento de la materia prima, es más que convertir el tomate en pasta, la berenjena en mermelada ó congelar el crustáceo.
La nuevas tendencias de consumo globales están buscando nuevas características en los productos. En materia de alimentos los consumidores están buscando la garantía de inocuidad, que el producto garantice estándares de calidad, que el producto provenga de regiones con protocolos que certifiquen la sanidad del mismo.
Así mismo los ritmos de vida que impone la modernidad, el crecimiento urbano está llevando a que nos preocupemos más por el tema de la salud y demandemos cada vez más productos que nos permitan prevenir y tratar padecimientos. Los productos nutracéuticos, derivados naturales con propiedades nutricionales, han surgido como la respuesta a esa creciente demanda.
Y es precisamente en estas tendencias donde nos debemos montar y desde donde debemos entender el paso a sectores de valor agregado en Sinaloa.
¿Qué se necesita hacer para estimular el surgimiento de estos sectores?
En primer término debemos impulsar el surgimiento de una infraestructura analítica, es decir de empresas que presten servicios de análisis y certificación en inocuidad alimentaria. Sinaloa debiese convertirse en el gran referente nacional en inocuidad alimentaria. Su liderazgo en la producción de alimentos y su vinculación con el mercado norteamericano establece más que condiciones, exigencias para el paso. Esta es tal vez una de las oportunidades de desarrollo más claras y factibles que tenemos.
Así mismo el proceso de innovación y creación de productos nutracéuticos debe dejar de ser un tema exclusivo de la academia y en todo caso crear la condiciones para que sean las empresas en vinculación con estos los desarrolladores del mismo. Ya no es tiempo de experimentar, es tiempo de aprovechar el conocimiento presente y convertirlo en realidades, en productos, marcas, servicios.
Lo cierto, es que Sinaloa esta aun falta de agendas de desarrollo donde se establezcan los proyectos iniciativas y acciones para que la economía estatal crezca a mayores ritmos. Lo anterior conlleva una responsabilidad social donde la academia, sectores empresariales y gobierno estamos dejando a deber en lo que refiere a desarrollo.
Sinaloa tiene muchas y muy importantes potencialidades que aprovechadas pueden hacer de la región un motor de crecimiento nacional, inocuidad y valor agregado son los dos primeros pasos a una nueva etapa de desarrollo.

Sergio Mario Arredondo
@sergiomario1

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1 comentarios

  1. Te felicito amigo, como siempre tus temas son de suma importancia.

    Espero que las personas indicadas comprendan que tenemos que agregar valor a nuestras materias primas.

    Liofilizadas, Nutraceúticos, probióticos etc.

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