Sinaloa, valor agregado y desarrollo (El Debate, 2013)
- 11:42 a.m.
- AUTOR: Sergio Mario Arredondo
- 1 Comentarios
De acuerdo al último informe de
actividad económica por entidades federativas del INEGI, Sinaloa es el único
estado que en el tercer trimestre del 2012 registró un crecimiento negativo del
4.9%, muy por debajo del promedio nacional del 3%.
Lo anterior se explica por una caída
importante en sector primario del 36.9% y del sector secundario del 10.6%.
La caída el sector primario es
resultado en buena medida del efecto que la sequía en 2012 tuvo sobre el campo
Sinaloense. Lo que quiere decir que las políticas de ayuda establecidas tanto
por el estado como por el gobierno federal no tuvieron el efecto compensatorio
que se esperaba y que se declaró.
Contrario al discurso oficial, las
heladas y la sequía tuvieron un impacto severo en un sector agropecuario que
aun representa el 13% de nuestro producto interno bruto estatal.
Ello demuestra que somos una
economía poco diversificada, que depende de sectores agotados y actividades
básicas sin componentes de valor agregado que no generan una dinámica acorde al
crecimiento poblacional y urbano que estamos experimentando.
La diversificación económica hacia
sectores que den valor agregado al potencial productivo del estado además de
ser ya una necesidad es el paso más natural. Sin embargo, este ha sido un paso
muy diferido, un paso que nos ha tomado ya mucho tiempo de asimilar.
Valor agregado en el actual contexto
global es algo más que el procesamiento de la materia prima, es más que
convertir el tomate en pasta, la berenjena en mermelada ó congelar el
crustáceo.
La nuevas tendencias de consumo
globales están buscando nuevas características en los productos. En materia de
alimentos los consumidores están buscando la garantía de inocuidad, que el
producto garantice estándares de calidad, que el producto provenga de regiones
con protocolos que certifiquen la sanidad del mismo.
Así mismo los ritmos de vida que
impone la modernidad, el crecimiento urbano está llevando a que nos preocupemos
más por el tema de la salud y demandemos cada vez más productos que nos
permitan prevenir y tratar padecimientos. Los productos nutracéuticos, derivados
naturales con propiedades nutricionales, han surgido como la respuesta a esa
creciente demanda.
Y es precisamente en estas tendencias donde nos debemos montar y desde donde debemos entender el paso a sectores de valor agregado en Sinaloa.
¿Qué se necesita hacer para estimular el surgimiento de estos sectores?
En primer término debemos impulsar el surgimiento de una infraestructura analítica, es decir de empresas que presten servicios de análisis y certificación en inocuidad alimentaria. Sinaloa debiese convertirse en el gran referente nacional en inocuidad alimentaria. Su liderazgo en la producción de alimentos y su vinculación con el mercado norteamericano establece más que condiciones, exigencias para el paso. Esta es tal vez una de las oportunidades de desarrollo más claras y factibles que tenemos.
Así mismo el proceso de innovación y creación de productos nutracéuticos debe dejar de ser un tema exclusivo de la academia y en todo caso crear la condiciones para que sean las empresas en vinculación con estos los desarrolladores del mismo. Ya no es tiempo de experimentar, es tiempo de aprovechar el conocimiento presente y convertirlo en realidades, en productos, marcas, servicios.
Lo cierto, es que Sinaloa esta aun falta de agendas de desarrollo donde se establezcan los proyectos iniciativas y acciones para que la economía estatal crezca a mayores ritmos. Lo anterior conlleva una responsabilidad social donde la academia, sectores empresariales y gobierno estamos dejando a deber en lo que refiere a desarrollo.
Sinaloa tiene muchas y muy importantes potencialidades que aprovechadas pueden hacer de la región un motor de crecimiento nacional, inocuidad y valor agregado son los dos primeros pasos a una nueva etapa de desarrollo.
Sergio Mario Arredondo
Y es precisamente en estas tendencias donde nos debemos montar y desde donde debemos entender el paso a sectores de valor agregado en Sinaloa.
¿Qué se necesita hacer para estimular el surgimiento de estos sectores?
En primer término debemos impulsar el surgimiento de una infraestructura analítica, es decir de empresas que presten servicios de análisis y certificación en inocuidad alimentaria. Sinaloa debiese convertirse en el gran referente nacional en inocuidad alimentaria. Su liderazgo en la producción de alimentos y su vinculación con el mercado norteamericano establece más que condiciones, exigencias para el paso. Esta es tal vez una de las oportunidades de desarrollo más claras y factibles que tenemos.
Así mismo el proceso de innovación y creación de productos nutracéuticos debe dejar de ser un tema exclusivo de la academia y en todo caso crear la condiciones para que sean las empresas en vinculación con estos los desarrolladores del mismo. Ya no es tiempo de experimentar, es tiempo de aprovechar el conocimiento presente y convertirlo en realidades, en productos, marcas, servicios.
Lo cierto, es que Sinaloa esta aun falta de agendas de desarrollo donde se establezcan los proyectos iniciativas y acciones para que la economía estatal crezca a mayores ritmos. Lo anterior conlleva una responsabilidad social donde la academia, sectores empresariales y gobierno estamos dejando a deber en lo que refiere a desarrollo.
Sinaloa tiene muchas y muy importantes potencialidades que aprovechadas pueden hacer de la región un motor de crecimiento nacional, inocuidad y valor agregado son los dos primeros pasos a una nueva etapa de desarrollo.
Sergio Mario Arredondo
@sergiomario1
1 comentarios
Te felicito amigo, como siempre tus temas son de suma importancia.
ResponderBorrarEspero que las personas indicadas comprendan que tenemos que agregar valor a nuestras materias primas.
Liofilizadas, Nutraceúticos, probióticos etc.